Meterologia

Previsão para: 12/11/2019

Parapuã

  • Martinópolis martinopolis
  • Osvaldo Cruz osvaldo-cruz
  • Parapuã parapua
  • Presidente Venceslau presidente-venceslau
  • Tupã tupa
  • Garça garca
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Razoável (dia)

30ºC

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  • Como surgiu a ideia

    Segundo o Instituto de Economia Agrícola, a cadeira produtiva do amendoim no Estado de São Paulo responde por 90% da produção brasileira de amendoim e também concentra os demais elos que compõem o seu sistema agroindustrial, inserido nos mercados de confeitos e snacks, castanhas e nozes, assim como de óleos vegetais.

    Visando a produtividade e necessidades dos produtores, foi aprovado pelo conselho administrativo, diretoria executiva e suplentes, no ano de 2016, o investimento de uma unidade para proporcionar aos cooperados os serviços de limpeza, secagem, armazenagem, benefício e blanching de amendoim.

    Atualmente, as 9 (nove) unidades de venda de produtos agropecuários atendem diversos cooperados na região, totalizando área de plantio anual de 56.908 hectares na cultura do amendoim tipo Runner (rasteiro) alto oleico/granoleico IAC OL3.

    Sementes certificadas

    No ano de 2018, a Casul tornou-se produtora de sementes certificadas de amendoim, devidamente cadastrada no RENASEM do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), atualmente trabalhando com duas variedades importadas da Argentina, EC 98 e Granoleico, trazendo para seus cooperados sementes certificadas de altíssima pureza genética, para que produzam com qualidade aliada à produtividade.

    Em junho de 2019, foi estabelecido convênio com a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), sendo essa parceria de extrema importância para o setor de amendoim, pois através de seus pesquisadores, desenvolverá novas variedades, mais produtivas e resistentes às pragas e doenças.

    Processo produtivo e serviços prestados

    Os plantios do amendoim são realizados a partir de setembro até dezembro (períodos das águas) e colheita de janeiro até abril do ano seguinte, tendo cultivares com ciclo de 90 a 140 dias. Essas plantações são instaladas normalmente em áreas de reformas de canaviais, reforma de pastagens e rotação de cultura com gramíneas.

    Os produtores utilizam de sistemas de preparo de solo convencionais com grades e arados e plantio diretos sobre palhadas de cultura anteriores, além de utilizar de semeadoras de linha simples e linha dupla para melhor distribuição das sementes no solo.

    Após o plantio na cultura são realizadas aplicações de fungicidas, inseticidas e herbicidas para manejo e controle de doenças, insetos e plantas daninhas, que podem ocasionar perdas durante o ciclo da cultura.

    A colheita ocorre no ciclo de maturação com implementos e máquinas adequadas que realizam o arranque, inversão das vagens e expõem ao sol para a perda de umidade por um período de 24 a 48 horas, desta forma é feito o recolhimento com máquina colhedora onde as vagens são separadas das partes vegetativas da planta. Em seguida, o amendoim vai para o transbordo e de lá são vasculhados para caminhões que encaminham até uma unidade de limpeza, secagem e armazenamento do amendoim em casca para posterior comercialização.

    A cooperativa e seus consultores técnicos fazem com excelência e dedicação o acompanhamento e suporte para estar ao lado dos cooperados e obter sucesso juntamente a eles, garantindo rentabilidade em todo o processo produtivo. Assim, os Engenheiros Agrônomos responsáveis por essas áreas prestam serviços de:

    • Coletas de amostra de solos para recomendação nutricional das plantas
    • Coletas de amostras de solos para identificação de residual de herbicida de cultura anteriores
    • Medição de áreas com GPS e drone
    • Regulagem de semeadoras e pulverizadores
    • Marcação de terraços e curva de nível nas áreas de plantio
    • Relatórios de safra
    • Assistência técnica e consultoria
    Foto de Amendoim Foto de Amendoim
  • A unidade possui área total de 36.500,00 m² e áreas construídas:

    • Limpeza e secagem: 3.200,00 m²
    • Benefício: 2.210,00 m²
    • Blanching: 1.200,00 m²
    • Escritórios: 309,60 m²

    Atualmente, a indústria trabalha com capacidade de recebimento é de 238 toneladas por dia, contando com balança rodoviária, moega, peneiras, 14 secadores, fornos, balança de fluxo e depósito de armazenagem com capacidade de 7.500 toneladas e controle de umidade e temperatura.

    As estruturas de benefício e blanching estão em construção com previsão de inauguração, respectivamente, em setembro de 2019 e janeiro de 2020.

    Foto da infraestrutura
  • Foto de Amendoim
    • Amendoim Runner Em Casca
    Foto de Amendoim
    • Amendoim Runner In Natura 38/42
    • Amendoim Runner In Natura 40/50
    • Amendoim Runner In Natura 50/60
    • Amendoim Runner In Natura 60/70
    • Amendoim Runner In Natura 70/80
    • Amendoim Runner In Natura 80/100
    • Amendoim Runner In Natura Partido
    Foto de Amendoim
    • Amendoim Runner Blancheado 38/42
    • Amendoim Runner Blancheado 40/50
    • Amendoim Runner Blancheado 50/60
    • Amendoim Runner Blancheado Partido
 

Cooperativa Agropecuária de Parapuã

Rua Paraná, 1230 - Parapuã/SP - CEP: 17.730-000 - PABX: (18) 3582-9090 FAX: (18) 3582-1211

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